シフォンケーキについて
みなさん、シフォンケーキって、アメリカのお菓子ってご存じでした?
欧米人の方はやわらかいケーキは好きではないと思っていましたが、
シフォンケーキの美味しさは世界共通❤
では、シフォンケーキについてお話しますね😊
chiffonとは英語で、薄い絹布の意。
その名の通り、絹のように滑らかで、やわらかい生地のケーキ。
独特な型シフォン型で焼く。
シフォンケーキは1927年アメリカロサンゼルスで誕生した。
ハリー・ベーカーという人物が考案。
数多くの有名人からも評判となったが、彼は20年もの間、レシピを明かさなかった。
1947年レシピがゼネラルミルズ社に売却され、材料として植物油が使われていることが明らかになった。
翌年雑誌にレシピが公開されるとシフォンケーキブームが起こり、小麦粉と植物油の売上増加に貢献したという。
参考文献:幻冬舎「お菓子の由来物語」猫井 登
0コメント