卵黄生地に砂糖を入れるレシピ、入れないレシピどっちがいいの?
シフォンケーキの作り方は
卵黄生地に砂糖を入れるレシピと卵白のみに砂糖を入れるレシピがあります。
どっちがいいのかな?
そもそもなんで
2通りあるの? と思いませんか?
シフォンケーキを作ったと言われるベーカーさんレシピはどっちだったんだろう?
卵黄生地に砂糖を入れる理由はおそらく
メレンゲと合わせる時にメレンゲを潰さないようにするために
卵黄に砂糖を入れてもったりさせて
卵黄生地とメレンゲの状態を同じようにしているのだと思います。
では卵白のみに砂糖を入れるレシピはどうしてあるのでしょうか?
1つは卵の風味を残すため。
もう1つは もっとふわふわ食感をだすため。
ではないかなと思います。
メレンゲが壊れるのを少なくするために
最初に少しメレンゲを卵黄生地に入れてホイッパーで混ぜて
メレンゲと合わせやすくしているレシピもあります。
どちらが良い悪いではなくて
どちらの作り方で作ったシフォンケーキが好きかで
選んだらよいのではないでしょうか。
どちらのシフォンがお好きですか?
ふらふぃしふぉんでは
小麦粉も米粉も
砂糖は卵白のみで作っています。
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