米粉シフォンケーキで気をつけること4選
米粉シフォンケーキはグルテンフリーということで大人気ですよね!
美味しくて体に良いですからね~
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ふらふぃしふぉんでは
4月からモニターレッスンをスタートいたしました。
(ご予約終了しております🙏)
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米粉シフォンケーキは難しいと思われている方多いのではないでしょうか?
そこで、米粉シフォン作りで気を付ける点をお伝えいたします。
①メレンゲは絶対に立てすぎてはダメ!
極めの細かい真珠のような艶と伸びのあるメレンゲを作りましょう。
②焼きすぎてはダメ!
焼きすぎによる縮みが始まるとどんどん縮みますよ!よく見ててください!
③上部からの熱に注意!
フレーバーややレシピで違いはありますが、オーブンの上からの熱が強いと
焼き上がり後、上部がベロンと皮がむけてしまいます。
④乾燥に弱い
フレーバーやレシピで違いはありますが、ラップで包んでいても
3日目にはパサパサになるものも多いと思います。
米粉の特徴なのでしょうがないです😢
それでも美味しいですけどね❤
ふらふいしふぉんもまだまだ米粉シフォンケーキ研究中であります、
現時点で分かったこと4点をお伝えいたしました。
また新しく分かったらお伝えしますね!
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