❁ふわふわにするポイント❁

シフォンケーキは1927年第二次世界大戦の頃にアメリカで

誕生した新しいお菓子ですので

ヨーロッパのお菓子と違い様々なレシピがあります。

メレンゲの立て方など作る工程の違いもあるので

作る人の数だけシフォンケーキの種類があると言ってもいいかもしれません。


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私の好きなシフォン、食べて頂きたいシフォンは

弾力のあるふわふわなシフォンです。❁.。.:*:.


ふわふわにするには

【弾力】

がポイントなんです!!!!

弾力を出すには何が重要かご存じですか?


まず1番大切なのは

【空気!!!!】

なんです。


洗顔するときに弾力のある泡を作りますよね?

どうやって作りますか?

揉んで空気を入れますよね?

メレンゲも同じなんです‘٩꒰。•◡•。꒱۶’





ふらふぃしふぉん

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