その失敗の原因、たまごかも!

最近、シフォンケーキが

底上げ、焼き縮みしやすくなってませんか?


その原因はたまごの可能性が大きいです。


暑くなると鶏も水をたくさん飲みます。

すると、たまごの白身も水っぽくなるんです!!!!


いつものメレンゲが作れたと思っても

さらさらの卵白で作ったメレンゲは弱いので

卵黄生地と混ぜる時、焼成中に

どんどん泡が壊されてしまいます๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐


そして

底上げ、焼き縮みがおきるのです。


対策としては

・レモン汁を少しいれる

・卵白の表面がうっすら凍るくらい冷やす


これで夏のたまごでも

ふわふわシフォンケーキが作れますよ◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

ふらふぃしふぉん

鷺沼 ふらふぃしふぉんへようこそ! 東急田園都市線 鷺沼駅から徒歩5分 ふわふわしっとりシフォンケーキの小さなお教室です。 ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ コンセプトは『ふわふわのシフォンケーキを自宅でひとりで作れるように』です。 そのためにコースレッスンでは順序だててひとつひとつ細かくお伝えしています。