最近メレンゲがうまく立てられない!!!!!その原因は?

ズバリ!夏の卵なんです!

以前もお話したと思いますが


夏の卵は水っぽくて泡立てても弱いです。

対策としては


・表面が薄く凍るまで卵白を冷やす。


冷えていない卵白はあっという間に泡立て過ぎてしまいます。

そして離水(ぼそぼそな感じになる)してしまいます。


そうなると元に戻すのは大変です!

砂糖のタイミングやハンドミキサーの番号、動かし方をメレンゲを見ながら

調整することとなります。


卵白を冷やすことで泡立ちにくくなるのでいつもよりも時間をかけることで

強いメレンゲを作ることが出来るのです。


それでもいままでと同じメレンゲとはいかないかもしれません(>_<)

私はそこそこ膨らめば良しとしてますよ♡


あまり自分を責めずに楽しくシフォンの夏を乗り切りましょうね!!!!!

ふらふぃしふぉん

鷺沼 ふらふぃしふぉんへようこそ! 東急田園都市線 鷺沼駅から徒歩5分 ふわふわしっとりシフォンケーキの小さなお教室です。 ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ コンセプトは『ふわふわのシフォンケーキを自宅でひとりで作れるように』です。 そのためにコースレッスンでは順序だててひとつひとつ細かくお伝えしています。