『立てすぎたメレンゲは弱いの?』


米粉のメープルシフォン

見事に膨らみませんでした🤣


正確には

少し膨らんだけど

最後でしぼみました。。。


今回膨らまなかった理由は


冷えてないメレンゲの立て過ぎで

離水してしまった~!!!!  


 (夏のメレンゲ作りでやりがちですね😊)


米粉はグルテンが無いので

メレンゲの力だけで膨らみます。


ですのでメレンゲが弱いと

てき面に焼き上がりに影響が出てしまうのです😱


なぜ?

立て過ぎメレンゲは弱いのかと言いますと


夏の卵白は泡立つのが早いので

キメを細かくしようと泡立てていると立て過ぎてしまいます。


泡が切れて繋がっていない状態になり

ボソボソして水っぽい見た目になり、

そうなると膨らませる力がない弱いメレンゲになります。


残念ながらもとには戻せません😿


夏の卵白は水っぽいのでしっかり冷やさないで

いつもの通りに立てていると


あ!と思った瞬間にボソボソ離水!


夏のメレンゲは表面がうっすら凍るくらい

しっかり冷やしましょう。


エアコンを入れて室温も気を付けてくださいね!


夏に

メレンゲの練習はメンタルやられますよ😒😂😁😆


ゼリーやムースなど冷たい夏のお菓子作りをおススメします♡


ふらふぃしふぉん

鷺沼 ふらふぃしふぉんへようこそ! 東急田園都市線 鷺沼駅から徒歩5分 ふわふわしっとりシフォンケーキの小さなお教室です。 ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ コンセプトは『ふわふわのシフォンケーキを自宅でひとりで作れるように』です。 そのためにコースレッスンでは順序だててひとつひとつ細かくお伝えしています。