『立てすぎたメレンゲは弱いの?』
米粉のメープルシフォン
見事に膨らみませんでした🤣
正確には
少し膨らんだけど
最後でしぼみました。。。
今回膨らまなかった理由は
冷えてないメレンゲの立て過ぎで
離水してしまった~!!!!
(夏のメレンゲ作りでやりがちですね😊)
米粉はグルテンが無いので
メレンゲの力だけで膨らみます。
ですのでメレンゲが弱いと
てき面に焼き上がりに影響が出てしまうのです😱
なぜ?
立て過ぎメレンゲは弱いのかと言いますと
夏の卵白は泡立つのが早いので
キメを細かくしようと泡立てていると立て過ぎてしまいます。
泡が切れて繋がっていない状態になり
ボソボソして水っぽい見た目になり、
そうなると膨らませる力がない弱いメレンゲになります。
残念ながらもとには戻せません😿
夏の卵白は水っぽいのでしっかり冷やさないで
いつもの通りに立てていると
あ!と思った瞬間にボソボソ離水!
夏のメレンゲは表面がうっすら凍るくらい
しっかり冷やしましょう。
エアコンを入れて室温も気を付けてくださいね!
夏に
メレンゲの練習はメンタルやられますよ😒😂😁😆
ゼリーやムースなど冷たい夏のお菓子作りをおススメします♡
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