最終生地が緩んだ結果、膨らまない。そんなときの解決方法

10月季節のしふぉん『黒ごま&きな粉しふぉん』


写真の矢印はきな粉生地が頑張って膨らもうとしたけど

力尽きた痕跡です(笑)

いとおしいですね~♡


黒ごまもきな粉もメレンゲを潰しやすいです。

その他にも抹茶やココアなどで生地が緩んでしまって膨らまないこと、ありますよね?


私はよくあるので

メレンゲが緩む前に少しでも早く混ぜ終わりたい!

そのたびに思います!!!!!


そうなんです、膨らませる方法は 

メレンゲと卵黄生地の混ぜ合わせる回数を出来るだけ少なく混ぜ終えて

緩ませない!


そのためには


⸜❤︎⸝卵黄生地が固くならないように水分量や温度(冷やさない)に気を付ける

きな粉は商品によって水分の吸収量が違うのでレシピの水分の調整が必要かもしれません。

ココアやチョコレートは冷えると固くなるので熱すぎない温度で湯せんなどをして気を付けましょう。


⸜❤︎⸝メレンゲはキメが細かくて伸び艶がある固すぎない緩めにする

メレンゲは作って作って練習することが必要かなと思います。



ふらふぃしふぉんでは応用コース2回目『スパイシーココアしふぉん』で

緩みやすい時のメレンゲをお伝えしております。


10月スタートコースレッスンご予約受付中です♡


ふらふぃしふぉん

鷺沼 ふらふぃしふぉんへようこそ! 東急田園都市線 鷺沼駅から徒歩5分 ふわふわしっとりシフォンケーキの小さなお教室です。 ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ コンセプトは『ふわふわのシフォンケーキを自宅でひとりで作れるように』です。 そのためにコースレッスンでは順序だててひとつひとつ細かくお伝えしています。