米粉メープルシフォンケーキを試作してみたよ、水分量が。。。

米粉メープルシフォンを試作しています。


メープル味といえば

・メープルシロップ

・メープルシュガー

だと思いますが


メープルシュガーは高くて

レッスンには使いにくいので

メープルシロップだけで味を出すとすると

少し味が薄いので…



富澤商店に行ってとっても良いものを

教えて頂けました!!!!


『メープルのつぶジャム』です!


高温で溶けるので

生地の段階でメレンゲを壊してしまうこともなく

とっても使いやすかったです。


ジャムなので甘いので入れ過ぎには注意ですけどね。

メープルの味をしっかり感じられて

存在感バツグンなのでオススメです!



長くなりますが。。。


米粉メープルを作っていて思うのが


水分量の難しさです。


米粉は植物油を入れていても


2日目、3日目…

どんどんパサついてきます。


パサつきをおさえるには水分が絶対に必要です。


小麦粉だと

糖で卵黄生地を緩ませて

水分はその分減らす、というシフォンもあるくらいで

そこまで水分で困ることはありません。


今回のメープルシロップは糖なので

味を出すために多く入れると卵黄生地が

緩みます。


卵黄生地が緩み過ぎると

完璧なメレンゲでなければ膨らまないです。

レッスンで完璧なメレンゲは難易度が高すぎですので

水分量を減らさなければなりません。


パサつきを抑えるためには水分は必須なので

メープルシロップを減らして水分を入れました。


そこでつぶジャムがいい仕事をしてくれて本当に助かりました!!!!


あと、この米粉メープルシフォン、冷やして食べると美味しかったです♡



ふらふぃしふぉん

鷺沼 ふらふぃしふぉんへようこそ! 東急田園都市線 鷺沼駅から徒歩5分 ふわふわしっとりシフォンケーキの小さなお教室です。 ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ コンセプトは『ふわふわのシフォンケーキを自宅でひとりで作れるように』です。 そのためにコースレッスンでは順序だててひとつひとつ細かくお伝えしています。