2023.08.29 11:56卵黄生地に砂糖を入れるレシピ、入れないレシピどっちがいいの?シフォンケーキの作り方は卵黄生地に砂糖を入れるレシピと卵白のみに砂糖を入れるレシピがあります。どっちがいいのかな?そもそもなんで2通りあるの? と思いませんか?シフォンケーキを作ったと言われるベーカーさんレシピはどっちだったんだろう?卵黄生地に砂糖を入れる理由はおそらくメレンゲと合わせる時にメレンゲを潰さないようにするために卵黄に砂糖を...
2023.08.06 06:24米粉メープルシフォンケーキを試作してみたよ、水分量が。。。米粉メープルシフォンを試作しています。メープル味といえば・メープルシロップ・メープルシュガーだと思いますがメープルシュガーは高くてレッスンには使いにくいのでメープルシロップだけで味を出すとすると少し味が薄いので…富澤商店に行ってとっても良いものを教えて頂けました!!!!『メープルのつぶジャム』です!高温で溶けるので生地の段階でメレンゲを壊...
2023.08.04 08:34最終生地が緩んだ結果、膨らまない。そんなときの解決方法10月季節のしふぉん『黒ごま&きな粉しふぉん』写真の矢印はきな粉生地が頑張って膨らもうとしたけど力尽きた痕跡です(笑)いとおしいですね~♡