2023.08.29 11:56卵黄生地に砂糖を入れるレシピ、入れないレシピどっちがいいの?シフォンケーキの作り方は卵黄生地に砂糖を入れるレシピと卵白のみに砂糖を入れるレシピがあります。どっちがいいのかな?そもそもなんで2通りあるの? と思いませんか?シフォンケーキを作ったと言われるベーカーさんレシピはどっちだったんだろう?卵黄生地に砂糖を入れる理由はおそらくメレンゲと合わせる時にメレンゲを潰さないようにするために卵黄に砂糖を...
2023.08.06 06:24米粉メープルシフォンケーキを試作してみたよ、水分量が。。。米粉メープルシフォンを試作しています。メープル味といえば・メープルシロップ・メープルシュガーだと思いますがメープルシュガーは高くてレッスンには使いにくいのでメープルシロップだけで味を出すとすると少し味が薄いので…富澤商店に行ってとっても良いものを教えて頂けました!!!!『メープルのつぶジャム』です!高温で溶けるので生地の段階でメレンゲを壊...
2023.08.04 08:34最終生地が緩んだ結果、膨らまない。そんなときの解決方法10月季節のしふぉん『黒ごま&きな粉しふぉん』写真の矢印はきな粉生地が頑張って膨らもうとしたけど力尽きた痕跡です(笑)いとおしいですね~♡
2023.07.25 02:54『立てすぎたメレンゲは弱いの?』米粉のメープルシフォン見事に膨らみませんでした🤣正確には少し膨らんだけど最後でしぼみました。。。今回膨らまなかった理由は冷えてないメレンゲの立て過ぎで離水してしまった~!!!! (夏のメレンゲ作りでやりがちですね😊)米粉はグルテンが無いのでメレンゲの力だけで膨らみます。ですのでメレンゲが弱いとてき面に焼き上がりに影響が出てしまうの...
2023.06.02 09:55最近メレンゲがうまく立てられない!!!!!その原因は?ズバリ!夏の卵なんです!以前もお話したと思いますが夏の卵は水っぽくて泡立てても弱いです。対策としては・表面が薄く凍るまで卵白を冷やす。冷えていない卵白はあっという間に泡立て過ぎてしまいます。そして離水(ぼそぼそな感じになる)してしまいます。そうなると元に戻すのは大変です!砂糖のタイミングやハンドミキサーの番号、動かし方をメレンゲを見ながら...
2023.05.26 01:27シフォンケーキ型を洗う時の便利グッズシフォンケーキ作りで唯一あ~面倒って思うのが型を洗う時ですよね?私は型を水で濡らす前にパンを作るときなどに使うカードで型に付いた生地をはがしています。カードは固くなくて、ほどよくしなるタイプがおススメですよ。そのあと水につけて粗めのスポンジで洗います。ぜひ試してみてください!!!!
2023.05.25 00:38その失敗の原因、たまごかも!最近、シフォンケーキが底上げ、焼き縮みしやすくなってませんか?その原因はたまごの可能性が大きいです。暑くなると鶏も水をたくさん飲みます。すると、たまごの白身も水っぽくなるんです!!!!いつものメレンゲが作れたと思ってもさらさらの卵白で作ったメレンゲは弱いので卵黄生地と混ぜる時、焼成中にどんどん泡が壊されてしまいます๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·...
2023.05.24 00:01美味しいシフォンの作り方。細かいことですが…お菓子作りすべてに共通することだと思いますが美味しいお菓子は美しい꙳✧˖°⌖꙳✧˖シフォンケーキも同じで焼き上がり、カット断面、2日目、3日目美しいほど美味しいです。出来上がりをきれいにするには作る過程もきれいでないと出来ません。🌸卵黄生地は滑らかですか?🌸メレンゲ泡立て途中のボールの中は均一に美しいですか?🌸メレンゲはふんわり可愛...
2023.05.23 05:06❁ふわふわにするポイント❁シフォンケーキは1927年第二次世界大戦の頃にアメリカで誕生した新しいお菓子ですのでヨーロッパのお菓子と違い様々なレシピがあります。メレンゲの立て方など作る工程の違いもあるので作る人の数だけシフォンケーキの種類があると言ってもいいかもしれません。❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.私の好...
2023.05.08 14:28米粉シフォンケーキで気をつけること4選米粉シフォンケーキはグルテンフリーということで大人気ですよね!美味しくて体に良いですからね~▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄ふらふぃしふぉんでは4月からモニターレッスンをスタートいたしました。(ご予約終了しております🙏)▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄米粉シフォンケーキは難しいと思われている方多いのではないでしょうか?そこで、米...
2023.05.02 14:045月16日㈫ 販売します!5/16火曜 11:15頃から14:15頃まで(短い時間ですみません🙏)東急田園都市線 梶ヶ谷駅 徒歩3分スタジオカリヨンさん にてシフォンケーキの販売をいたします。
2022.09.20 05:3010月季節のしふぉん『かぼちゃしふぉん🎃』10月季節のしふぉん『かぼちゃしふぉん』のご予約が公式ラインにて本日9/20 20時から始まります‼️日程10/11(火)・13(木)・28(金)午前レッスン10:30~午後レッスン14:30~対面レッスン 9,900円定員各2名さま初めての方は申し訳ございません、青山天使のしふぉんレシピの基礎コースレッスンまで修了された方からご予約可能...